PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN STANDAR INTERNASIONAL & KESELAMATAN KERJA DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Mantasia Mantasia; Edy Sabara; Muhammad Fajar Rahmatullah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mengetahui kelayakan dari bahan ajar berbasis modul pembelajaran pada mata kuliah standar internasional dan keselamatan kerja di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian R&D yang pada tujuan akhirnya untuk mengembangkan dan menghasilkan suatu produk. Prosedur pengembangan menerapkan model ADDIE. Penelitian ini mengambil subjek mahasiswa(i) di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM dan sebagai objek penelitian adalah modul pembelajaran. Instrumen penelitian terdiri dari dua yaitu lembar penilaian Ahli Desain dan Respon Mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa bahan ajar yaitu modul pembelajaran standar Internasional dan Keselamatan Kerja. Hasil pengujian menyatakan bahwa Modul Pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid dengan skor hasil penelitian yaitu validator Ahli Desain pertama mencapai 98,7%, validator ahli desain kedua mencapai 100%, dan dari respon mahasiswa mencapai 83,5%. Dari hasil penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan memiliki kategori “Sangat Layak”.