PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN KREATIF DENGAN METODE PROJECT BASED LEARNING DI MTS SUNAN DRAJAT SUGIHWARAS KALITENGAH LAMONGAN - Khoirun Nisa; Nashihin; Moh. Hafidh Ubaidillah Al Hasan; Mohammad Falahuddin; Eva Ulfiana Dewi; Firdatul Izza (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2022)
Adanya wabah virus corona ini menghambat kegiatan belajar mengajar yang biasanya berlangsung secara tatap muka. Kendati begitu, pandemi ini mampu mengakselerasi pendidikan 4.0. Sistem pembelajaran dilakukan jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi informasi. Namun begitu, ada tantangan besar dalam pelaksanaan model pembelajaran jarak jauh. Salah satunya, banyak guru belum terbiasa menggunakan sistem pembelajaran yang bersifat blended dan sepenuhnya online. Pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran yang terpusat pada peserta didik dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Pengalaman belajar peserta didik maupun konsep yang dibangun berdasarkan produk yang dihasilkan dalam proses pembelajaran berbasis proyek.Pembelajaran ini merupakan suatau metode yang dimana perserta didik memiliki peran yang besar dalam melakukan pembelajaran ,jadi dalam metode ini peserta didik dituntut untuk kreatif, kritis ,berkerjasaman, dan berkomukasi , tujuan ini merupakan dorongan untuk mempuni ilmu anak bangsa , jika dilihat dari kacamata global dengan kecangihan digitalisasi yang memilik sisi positif dan negatif , kemungkinan bersar dapat merubah menset peserta didik untuk giat dalam belajar dengan kapasitas masing , bukan bermaksud menekan akan tetapi untuk menghidupkan kapasitas yang dimiki oleh masinng-masing siswa agar tidak monoton dalam hal belajar, karena setiap individu pasti memiliki kemampuan untuk dirinya dan orang lain khususnya , disini juga akhlaq pun tak luput dari hal itu karena dari hal kecil kita bisa mebuat sebuah rumah dalam diri kita ( kemauan) di sisi lain kita hidup didunia bukan hanya untuk berdiam diri lantas apa tuhan memberikan segala sesuatu kepada kita ,jika kita tidak ada pergerakan dalam melakukan sesuatu.