Pendampingan Pengembangan AEA (Arabic English Area) Dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 Di Pondok Pesantren Darussalam Dungmas Kedungrejo Sumberejo Bojonegoro - Sutopo; Musbikin; M u h i y i d i n; Ahmad Sobihul Hadi; Aditia Putra Alandi (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2022)
Abstrak: Pengabdian ini bertujuan untuk memeperoleh hasil mengenai Pengembangan Bahasa Arab dan Inggris di Pondok Pesantren Darussalam di Era Revolusi Industri 4.0. pengabdian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bentuk perhatian terhadap santri akan pentingnya bahasa arab dan inggris di Era Revolusi Industri 4.0. Dan semoga pengabdian ini dapat menjadikan santri lebih semangat lagi dalam mempelajari bahasa arab dan inggris kedepannya. Dalam pengabdian ini menggunakan strategi ABCD. Strategi ini meliputi lima tahapan yakni, inkulturasi, discovery, design, define dan refleksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengembangan bahasa arab dan inggris di pondok pesantren Darussalam Dungmas, kedungrejo, Sumberejo, Bojonegoro menggunakan strategi ABCD sangat efektif dan efisien. Dimana konsep implementasi dalam pengabdian pengembangan bahasa arab dan inggris dengan menggunakan strategi ABCD memiiki respon yang baik terutama dari pengasuh, pengurus dan juga para santri pondok pesantren Draussalam untuk menunjang pondok pesantren sendiri dan para santri pada Era Revolusi Industri 4.0. Akan tetapi dalam pengabdian tidak akan terlepas dari faktor-faktor penghambat yang menjadi kendala pada kemampuan berbahasa para santri pondok pesantren Darussalam Sumberejo Bojonegoro.