Analisi Pengaruh Current Ratio dan Pertumbuhan Laba terhadap Return On Asset pada Perusahaan Sub Sektor Semen Periode Tahun 2012-2021 - Widianingsih, Tuti; Nurismalatri, Nurismalatri (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan pertumbuhan laba terhadap return on asset pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi Pustaka dan riset internet. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan time series 10 (sepuluh) tahun yaitu periode 2012-2021 dan 3 (tiga) perusahaan sub sektor semen. Berdasarkan hasil uji parsiat (uji t) Current Ratio (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (Y) dengan nilai signifikan sebesar 0,0000 < 0,05. Sedangkan Pertumbuhan Laba (X2) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai signifikan sebesar 0,7042 > 0,05. Berdasarkan uji hipotesis (uji F) secara simultan Current Ratio dan Pertumbuhan Laba secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel return on asset dengan nilai signifikan sebesar 0,000003<0,05