Pelatihan Keterampilan Desain Grafis Menggunakan Corel Draw Pada Sekolah Menengah Kejuruan Sasmita Jaya Pamulang - Juri Pebrianto; Riky Susanto; Pandu Wiliantoro (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desain produk menjadi salah satu faktor bagi para penjual di toko online yang membuat penjualan mereka banyak diminati sampai para pengguna yang ingin membelinya membelinya. Selain gambar produk, desain juga sering kita jumpai hasilnya pada banner-banner, iklan dan media promo lainnya, karena desain yang bagus akan membuat orang tertarik melihatnya. Perangkat lunak untuk membuat desain juga banyak sekali yang dapat digunakan, beberapa yang mungkin sering dijumpai atau digunakan adalah PhotoShop, Adobe Ilustrator, Canva dan Corel Draw. Salah satu yang termasuk mudah dalam penggunaannya adalah Corel Draw, Corel Draw adalah sebuah program komputer editor grafik vektor yang berfungsi untuk mengolah gambar dan banyak digunakan pada bidang publikasi, percetakan, dan bidang lain yang membutuhkan proses visualisasi. Corel Draw menawarkan beragam keunggulan kepada penggunanya. Corel Draw dapat membuat desain logo, membuat desain brosur, membuat desain sampul buku dan membuat ilustrasi, melihat banyak sekali kegunaan dari Corel Draw yang dapat digunakan oleh para pekerja seni digital, produk desainer dan juga untuk para pelajar khususnya para pelajar dengan jurusan pendidikan Multi Media dimana akan sangat baik jika para pelajar jurusan Multi Media dapat menguasai atau mengoperasikan Corel Draw. Sekolah Menengah Kejuruan Sasmita Jaya 1 Pamulang adalah satah satu sekolah yang memiliki jurusan keahlian Multi Media yang didalamnya mempelajari Desain Multimedia dan Pengolahan Citra Digital, akan menjadi penting dan baik jika dapat mengoperasikan dan menguasai Corel Draw sebagai salah satu perangkat lunak untuk mendukung pembelajaran dikelas ataupun untuk nantinya dapat menjadi bekal dan digunakan untuk bekerja nantinya jika sudah lulus. Kata kunci: Desain Grafis, Corel Draw, SMK, PKM