Sosialisasi Cara Belanja Online yang Aman dan Terpercaya di Lingkungan RT.02 RW.07 Pengasinan Depok - Rahmawati Rahmawati; Erdi Sutriyatna; Dede Supiyan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Di era digital ini, sekarang semua serba mudah. Apapun dapat diakses dengan menggunakan internet. Dimulai dari belanja online , pesan makanan online , hingga transportasi berbasis online . Dengan pesatnya perkembangan internet pada saat ini, maka terbangunlah sebuah sistem perdagangan dunia maya. E - Commerce atau perniagaan elektronik merupakan semua bentuk transaksi perdagangan barang atau jasa yang menggunakan media perantara internet. Berbelanja secara online merupakan bagian dari perdagangan barang, oleh sebab itu maka berbelanja secara online menjadi bagian dari kebutuhan pada saat ini. Terlepas dari hal itu muncul masalah–masalah yang dihadapi ketika berberlanja secaraonline seperti produk yang dibeli tidak sesuai, atau produk yang dikirmkan rusak atau cacat, produk tidak kunjung datang maupun masalah lainnya. Maka dari itu perlu adanya sosialisasi bagaimana cara berbelanja secara onlineyang aman dan nyaman sehingga peserta dapat memahami tahapan dalam berbelanja yang baik dan benar seperti memilih toko yang ratingnya tinggi dan juga ulasan produk positif, memberikan deskripsi produk secara lengkap serta memiliki sistem pembayaran yang aman. Sosialisasi yang dilaksanakan di sebuah masjid dalam pemukiman warga, dan menargetkan kepada sekitar masjid di lingkungan RT.02/07 Kel. Pengasinan, Kec. Sawangan. Kota Depok. Harapannya dengan kegiatan ini para warga manfaat berupa ilmu tips dan trik agar bisa berbelanja online dengan aman dan terhindar dari penipuan.Kata kunci: Sosialisasi, Belanja Online, Aman dan Terpercaya.