PELATIHAN DESIGN GRAFIS SEDERHANA DENGAN APLIKASI CANVA BAGI SISWA SMK NASIONAL DEPOK - Kahfi Heryandi Suradiradja; Dani Ramdani; Slamet Raharjo (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu kewajiban yang dibebankan kepada dosen Universitas Pamulang adalah Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan setiap semester. Pada semester ganjil tahun ajaran 2022-2023, pengabdian dilaksanakan di SMK Nasional Depok dengan alasan pemilihan pemilihan tersebut karena salah satu SMK swasta yang memiliki fasilitas memadai dengan jumlah siswa yang lumayan banyak namun website yang dimilikinya masih perlu dikembangkan dalam hal inovasi konten yang ada pada websitenya, sehingga kemanfaatannya masih kurang maksimal sebagai media untuk menginformasikan profil, potensi, kegiatan, dan berbagai keunggulan yang dimiliki sekolah kepada masyarakat umum dengan desain grafis yang lebih menarik dan kreatif. Oleh karena itu tim dosen pengabdi mengusulkan suatu workshop atau pelatihan dengan tema Pemanfaatan Aplikasi Canva untuk Desain Grafis bagi Siswa SMK. Pemilihan aplikasi tidak terlepas dari pertimbangan teknis siswa dan biaya sehingga dipilih aplikasi Canva berbasis web based baik digunakan dengan desktop komputer ataupun smartphone. Pelatihan ini diharapkan mampu menghasilkan siswa yang mampu membuat desain grafis atau konten grafis sederhana sehingga dapat mendukung kegiatan apapun yang positif yang dapat diberdayagunakan secara maksimal.