INTENSIFIKASI TEKNIK BUDIDAYA SAYURAN DALAM SISTEM AQUAPONIK IKAN LELE DENGAN MEMANFAATKAN LAHAN TERBATAS - Ahmad Faris; Alfidav Yasril Kumara; Widati Hardini; Silvia Damayanti (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang mencakup upaya-upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia antara lain dalam hal perluasan wawasan, pengetahuan maupun peningkatan keterampilan yang dilakukan oleh aktifitas Akademika sebagai perwujudan dharma bakti serta wujud kepedulian untuk berperan aktif meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan masyarakat luas terlebih bagi masyarakat ekonomi lemah. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang budi daya ikan lele dan sayuran kangkung dengan memanfaatkan lahan terbatas membuat kami tergerak untuk memberitahu dan memberikan pengajaran terutama untuk generasi muda supaya menjadi wirausaha yang sukses. Harapan utamanya adalah menambah wawasan bagi masyarakat terutama generasi muda agar lebih berkemampuan dalam bidang wirausaha dengan memanfaatkan lahan terbatas. Rencana kegiatan yang akan di lakukan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat secara langsung dan juga langsung memberikan praktek di tempat tentang budidaya ikan lele dan sayuran kangkung dengan baik.