Relevansi Pembuktian Kartel dengan Menggunakan Indirect Evidence Berdasarkan Studi Putusan di Indonesia - Prisca Agdita E; Fairuz Nabila H (FKPH Universitas Brawijaya, 2023)
Kartel merupakan praktik bisnis yang dianggap melanggar hukum karena berdampak pada keseimbangan prinsip persaingan usaha yang bebas dan adil. Pembuktian kartel sangat sulit dikarenakan kecenderungan para pelaku kartel untuk menyembunyikan bukti-bukti tindakan mereka. Oleh karena itu, diperlukan metode yang tepat untuk membuktikan adanya praktik kartel guna mencegah pelanggaran serupa di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi penggunaan Pembuktian Tidak Langsung (Indirect Evidence) dalam membuktikan aktivitas kartel melalui studi putusan pengadilan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan mengumpulkan data dari sumber hukum primer dan sekunder, seperti peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, dan literatur hukum terkait. Temuan dari penelitian ini berkontribusi pada pemahaman efektivitas penggunaan Pembuktian Tidak Langsung dalam kasus kartel dan memberikan wawasan untuk perbaikan kerangka hukum terkait investigasi dan penuntutan kartel. Dengan mempelajari putusan pengadilan dan prinsip hukum, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mendeteksi dan mencegah praktik kartel, sehingga mendorong terciptanya persaingan usaha yang adil dan kompetitif di Indonesia.