PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL RUMAH BATIK SEKAR ARUM DI MOJOKERTO - Rindy Nur Fadilah; Aileena Solicitor Costa Rica El Chidtian; Aditya Rahman Yani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Mojokerto merupakan salah satu kota penghasil kerajinan batik yang ada di Jawa Timur. Batik Mojokerto memiliki keunikan pada motifnya yang berasal dari peninggalan Kerajaan Majapahit. Namun bila dibandingkan dengan batik daerah lain, batik Mojokerto masih kalah populer dari batik daerah lain di Jawa Timur. Hal ini disebabkan oleh banyaknya rumah produksi batik yang masih kurang menyadari pentingnya membranding dan membangun citra merek mereka. Salah satunya adalah rumah produksi batik Sekar Arum. Terdapat banyak faktor kendala yang dialami oleh Sekar Arum dalam proses membangun branding merek sehingga brand awareness mereka di masyarakat sangat kurang, seperti belum memiliki identitas visual yang berciri khas dan terkonsep. Perancangan ini mengunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan teknik data primer melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, sedangkan data sekunder dari sumber jurnal, buku, artikel, dan website. Perancangan branding ini bertujuan untuk meningkatkan brand awareness melalui visual branding Sekar Arum yang konsisten dan berkarakteristik agar lebih dikenal oleh masyarakat luas dari berbagai daerah.