PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGELOLAAN WEBSITE PADA YAYASAN ASIMA DEWANTARA SYALENDRA - sonasa rinusantoro; Nana Hermansyah; Sutriyono Sutriyono (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini berkembang dengan cepat hampir sebagian besar dari kegiatan manusia memanfaatkan teknologi informasi. Perkembangan teknologi informasi memunculkan berbagai jenis kegiatan yang berbasis pada teknologi informasi, seperti e-government, e-bisnis, e-education dan sebagainya. Perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan dapat dilihat dari banyaknya sekolah-sekolah yang mengharuskan Yayasan untuk mendukung sekolah agar dapat memiliki jaringan internet. Banyak sekolah berlomba-lomba memasang jaringan internet untuk dapat menikmati kemudahan mendapatkan informasi melalui internet.Saat ini Sekolah Islam Al-Huda dari SD, SMP dan SMK telah dapat menggunakan Internet pada lingkungan Sekolah namun pemanfaatan jaringan Internet ini masih belum maksimal. Kemampuan guru-guru dalam menggunakan dan memanfaatan teknologi internet masih tergolong rendah. Hal ini dilihat dari belum adanya website Sekolah Islam Al-Huda dari SD, SMP dan SMK. Oleh karena itu maka dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pelatihan kepada staf IT dan guru-guru Sekolah Islam Al-Huda untuk dapat membuat website dan mengelolanya dengan baik sebagai media pendukung proses belajar mengajar, promosi dan informasi. Dan kedepan dengan pelatihan ini juga diharapkan staf IT dan guru-guru yang mengikuti pelatihan dapat membuat suatu website baru sebagai Website Sekolah.Staf IT dan Guru, sebagai admin dan fasilitator, diharapkan mempunyai model pembelajaran baru yang menarik, kreatif dan mudah dipahami dalam proses belajar mengajar. Salah satu model pembelajaran yang dapat dibuat oleh guru agar menarik minat siswa dalam belajar adalah website sekolah