Aplikasi Deteksi Penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia Pada Tugas Akhir Mahasiswa Politeknik Indonusa Surakarta - Canggih Ajika Pamungkas; Ratna Susanti; Nilam Astari Putri (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Perkembangan teknologi komputer yang sangat maju menuntut berbagai instansi baik instansi pemerintahan, swasta maupun organisasi agar menerapkan dan membangun sistem informasi yang tepat untuk membantu pihak-pihak mendapatkan informasi yang dibutuhkan dari organisasi tersebut. Penerapan sistem informasi sudah dimanfaatkan dalam berbagai bidang. Dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pendidikan tinggi, sejak para mahasiswa dihadapkan dengan berbagai tugas seperti observasi, menganalisis, mengkritisi, dan lainnya yang pada akhirnya adalah pembuatan karya ilmiah sebagai laporan. Karya ilmiah mempunyai beragam jenis, di antaranya artikel, makalah, tugas akhir, skripsi, tesis, dan disertasi. Namun pada kenyataannya mahasiswa masih sering melakukan kesalahan dalam penulisan naskah karya ilmiah. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk memberikan solusi terhadap pengecekan kesalahan penggunaan EBI bagi mahasiswa. Dalam perancangan aplikasi deteksi penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall, yang melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode sistem, pengujian sistem, dan penerapan sistem. Perancangan aplikasi deteksi penggunaan ejaan ini menggunakan, text editor Sublime Text 3, bahasa pemrograman PHP dan pengelolaan database dengan MYSQL. Dengan pembuatan aplikasi deteksi penggunaan ejaan dalam penulisan laporan tugas akhir, membantu Dosen Pembimbing Tugas Akhir dalam proses pengecekan penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia dalam penyusunan laporan Tugas Akhir mampu membantu mahasiswa menyusun tugas akhir.