STRATEGI PEMASARAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK GARAM; STUDI DI PT GARAM SAMUDRA SUNAN DRAJAT - Muhammad Lucky P (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2022)
Bagian terpenting dalam penjualan suatu produk adalah pemasaran. Untukmencapai tujuannya sebuah perusahaan harus memiliki strategi. Untuk mendapatkan sertamempertahankan konsumen, sebuah perusahaan harus dapat menjaga kepercayaankonsumen sehingga melahirkan sebuah citra yang baik dan akahirnya dapat membentukkepuasan dan loyalitas konsumen sehingga dapat mempertahankan kinerja perusahaansecara berkelanjutan. Untuk menjaga kepercayaan konsumen, dibutuhkan strategipemasaran yang menerapkan nilai-nilai islami dalam setiap tahapan-tahapan pemasaran danpengoprasionalan perusahaan. Strategi pemasaran sangat mempengaruhi bagaimana targetpenjualan tercapai. Apakah mengalami peningkatan atau justru stagnasi dan bahkanmengalmi penurunan omset penjualan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan yang bertujuan menganalisis strategi pemasaran islami yang dilakukanPT samudra Sunan drajat dan mengetahui analisa potensi PT Samudra Sunan Drajat dalammeningkatkan penjualan produk garam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah wawancara dan observasi. Tim divisi pemasaran dijadikan respondendan narasumber dalam menggali informasi bagaiman strategi pemasaran secara islam yangtelah dilakuakan oleh perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan rategi pemasaran Islampada PT Samudra Sunan drajat adalah Mencontoh praktik pemasaran Nabi MuhammadSaw dengan menggunkan analisa variabel bauran pemasaran dengan sifat Nabi MuhammadSaw: Produk yang dijual produksi lokal yang berkualitas, Penentuan suatu harga sesuaidengan kualitas produk, dalam meningkatkan kepercayaan pelanggan PT. Samudra SunanDrajat menerapkan hak Khiyar atau hak pengembalian barang dengan waktu tempo,Tempat yang sangat nyaman dan sangat strategis hingga mudah dalam melakukan produksidan mudah diakses karena berada di daerah pantura, dan mempromosikan produk-produkmenggunakan media sosial seperti Instagram dan Facebook dengan vidio iklan dan Realpict( gambar asli). Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis SWOT yang ada pada PTSamudra Sunan drajat, bahwasannya penerapan strategi PT Samudra Sunan drajat memilikibanyak peluang dan kekuatan sehingga dapat merebut dan memanfaatkan peluang yang adasekaligus meminimalkan kelemahan serta mengatasi berbagai ancaman.