PENGARUH MATA KULIAH ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP MINAT MENJADI ENTREPRENEUR - Siswadi Siswadi; Lidya Frasisca Ellyna (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
Mata Kuliah Etika Bisnis Islam yang diterapkan dalam perguruan tinggibertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang Etika dalam berbisnis yang sesuaidengan syari’ah agar mahasiswa memiliki kemampuan menjalankan bisnis yang sesuaidengan yang diperintahkan dalam agama islam, sehingga ketika mahasiswa telah lulusdari perguruan tinggi mereka memiliki bekal untuk membuka usaha secara syari’ah.Minat menjadi Entrepreneur meliputi ketertarikan seseorang untuk menciptakan suatuusaha dengan melihat peluang yang ada disekitar dan berani mengambil resiko yangkemungkinan terjadi dalam menjalankan usaha. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitianlapangan. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodiEkonomi Syariah angkatan 2019 yang telah menempuh mata kuliah Etika Bisnis Islam.Instrumen penelitian yang dipakai adalah: angket atau kuesioner dan wawancara. Hasilpenelitian ini disimpulkan bahwa : (1) Mata Kuliah Etika Bisnis islam berpengaruhsignifikan terhadap minat menjadi Entrepreneur. pengaruh Mata Kuliah Etika BisnisIslam sebesar 34, 8 % dan sisanya 65,2% dipengaruhi oleh variabel lain. (2) minatMenjadi Entrepreneur berdasarkan Hasil korelasi meyatakan bahwa nilai minatMenjadi Entrepreneur pada mahasiswa adalah 0,348 atau 34, 8 %. (3) Ada pengaruhsignifikan pada variabel Mata Kuliah Etika Bisnis Islam(X) terhadap minat menjadiEntrepreneur(Y) berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasisebesar 0,348 menunjukkan nilai angka korelasi berkisar antara angka -1 sampai +1 (-1≤ r ≤ 1) berarti tingkat korelasi menunjukkan sedang. Maka, sesuai dengan kreteriapengujian Ha diterima dan Ho ditolak berarti hipotesa yang menunjukkan Adahubungan secara signifikan antara Mata Kuliah Etika Bisnis Islam terhadap minatmenjadi Entrepreneur mahasiswa prodi Ekonomi Syariah angkatan 2019 InstitutPesantren Sunan Drajad.