PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BERBASIS GUIDED INQUIRY BERBANTUAN BUKU PETUNJUK MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LINGKUNGAN PESISIR - Herowati Herowati (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk untuk melihat keterlaksanaan pembelajaran praktikum berbasis quide inquiry berbantuan buku petunjuk media pembelajaran IPA berbasis lingkungan pesisir. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Subjek yang digunakan yaitu peserta didik kelas VII SMPi Al Qodiri Sumenep. Hasil penelitian yaitu berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan oleh peneliti. Penerapan pembelajaran praktikum berbasis quide inquiry berbantuan buku petunjuk media pembelajaran IPA berbasis lingkungan pesisir sesuai langkah-langkah dalam model pembelajaran quide inquary (inkuitri terbimbing) pada materi pokok perubahan materi dapat meningkatkan kemampuan unjuk kerja dan sikap ilmiah siswa yang dapat dilihat pada saat kegiatan pembelajaran praktikum yang telah dilaksanakan.