MENINGKATKAN PENGETAHUAN, PERILAKU, SIKAP DAN KEBIASAAN ORAL HYGIENE TERHADAP GEJALA AWAL KARIES GIGI DI SMK NEGERI 8 PALEMBANG - Dientyah Nur Anggina; Ahmad Ghiffari; Budi Utama; Resy Asmalia (Bajang Institute, 2023)
Masalah kerusakan gigi berupa karies gigi pada siswa yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan, sikap dan tindakan siswa tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. menjadi hal penting dalam pembangunan kesehatan. Perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang berperan dalam menjaga kesehatan gigi siswa dari karies. Dari 34 responden, usia yang paling banyak adalah usia 16 tahun yaitu sebanyak 17 orang (50,0%); jenis kelamin yang paling banyak adalah laki-laki yaitu sebanyak 22 orang (64,7%). Siswa-siswi SMK Negeri 8 Palembang sudah menerapkan sikap dan kebiasaan yang sesuai dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Tingkat sikap dan kebiasaan siswa-siswi dalam menjaga oral hygiene cukup tinggi. Diharapkan kepada siswa SMK N 8 Palembang untuk meningkatkan oral hygiene agar terhindar dari gejala awal karies gigi.