PENINGKATAN BUDAYA LITERASI BAGI ANAK MELALUI PEMBUATAN TAMAN BACA MINI DI DUSUN PONDOK SONGKAR LOMBOK TENGAH - Khaerul Anam; Ananda Wahidah; Qamaruzzam A.B.Z; Imam Malik; Hikmah Ramdhani Putri; Rohin Novia Maydi Putri (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan literasi pada anak-anak tergolong rendah termasuk di Dusun Pondok Songkar, Lombok Tengah. Anak-anak yang masih bersekolah lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain. Banyak faktor yang mempengaruhi kondisi literasi yang rendah di kalangan anak-anak, salah satunya seperti minimnya fasilitas tempat membaca. Tujuan pengabdian ini untuk menggalakan kegiatan literasi melalui taman baca sehingga dapat menjadi wadah yang mendorong dan meningkatkan budaya literasi di kalangan generasi muda khususnya anak-anak. Strategi yang digunakan dengan menghadirkan Taman Baca Mini yang dilengkapi dengan beberapa sumber bacaan, serta pendampingan jangka Panjang. Keberadaan taman baca mini saat ini mulai menarik rasa antusias anak-anak di Dusun Pondok Songkar untuk mulai membaca buku. Taman baca mini di Dusun Pondok Songkar menjadi sarana yang meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat terutama generasi muda.