Persepsi Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam dalam Pesan Dakwah Kitab Ihya’ Ulumuddin Oleh KH. Abdul Ghofur - Mochamad Refi; Ainur Rofiq (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2020)
Pengajian kitab Ihya’ Ulumuddin yang selalu diajarkan kepada mahasiswa dan umum masih tidak sepenuhnya bisa diharapkan oleh pengasuh, seperti halnya kurang maksimal dan konsisten mahasiswa dalam mengikuti pengajian kitab Ihya’ Ulumuddin dikarenakan berbagai faktor yang mempengaruhi, dan juga kurangnya pengetahuan Mahasiswa dengan pesan dakwah serta mengenai penguasaan ilmu keagamaan sehingga saat pengajian mengalami kendala dalam kajian kitab Ihya’ Ulumuddin. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu : Bagaimana Persepsi Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam dalam Pengajian Kitab Ihya’ Ulumuddin oleh KH. Abdul Ghofur di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan? Bagaimana Pesan Dakwah Kitab Ihya’ Ulumuddin oleh KH. Abdul Ghofur di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam dalam Pesan Dakwah Kitab Ihya’ Ulumuddin Oleh KH. Abdul Ghofur di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persepsi mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam dalam pengajian kitab Ihya’ Ulumuddin oleh KH. Abdul Ghofur sangat menarik penyampaiannya, jelas, dan mudah difahami. Sangat berpengalaman dan detail sekali saat menyampaikan pesan dakwah melalui kitab Ihya’ Ulumuddin sehingga mudah untuk difahami oleh khalayak umum, bisa menarik mahasiswa atau masyarakat untuk mengikuti pengajian dan antusias dalam mendengarkan pengajian kitab Ihya’ Ulumuddin secara langsung. 2) Pesan dakwah kitab Ihya’ Ulumuddin yang menarik dalam pengajian tentang Hikmah mondok, mondok satu jam pahalanya sama dengan wiridan satu tahun, mengacu pada pemahaman mahasiswa tentang pesan dakwah sehingga mau belajar untuk berusaha keras dalam belajar ilmu agama dengan memahami pesan dakwah tentang kehidupan di dunia ini, pesan dakwah tentang menjalin silaturahmi, membentuk kepribadian dan akhlak yang baik, sehingga bisa membuat mahasiswa dan masyarakat untuk belajar ajaran agama islam lebih baik.