PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DAN TENAGA KERJA DENGAN MODEL DINAMIS DI PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Sidik, Jafar; Yuliawati, Witri (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sektor unggulan dan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Utara, menggunakan analisis model dinamis Dynamic Location Quotient (DLQ) dengan menggunakan data antar waktu priode tahun 2012-2016 dan tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan sektor unggulan pada priode tahun 2012-2016 sebanyak tujuh sektor menjadi sepuluh sektor pada priode tahun 2017-2021. Pada sektor Lapangan Usaha perubahan terjadi pada sektor Industri Pengolahan dan Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial menjadi bukan unggulan pada priode 2017-2021. Sektor bukan unggulan pada priode tahun 2012-2016 menjadi sektor unggulan pada priode tahun 2017-2021 yaitu: Sektor Konstruksi; Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor; Transportasi dan Pergudangan; Penyediaan Akomodasi dan makan Minum dan Jasa Lainnya. Pada sektor Tenaga perubahan terjadi pada: Sektor Industri Pengolahan; Informasi dan Komunikasi; Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, dan Jasa Lainnya. Sedang untuk sektor baru yang menjadi sektor unggulan adalah; Pengadaan Listrik dan Gas; Konstruksi, dan Jasa Keuangan. Perubahan sektor unggulan Lapangan Usaha tidak seiring dengan penyerapan tenaga kerja pada sektor tersebut pada dua priode data penelitian, kemampuan daya serap tenaga kerja sektor unggulan bersifat sementara, kecuali pada sektor primer daya serap tenaga kerja bersifat permanen dan jangka panjang. Sedangkan pada sektor Industri Pengolahan dan Jasa bersifat saling mendukung selama aktivitas sektor berlangsung dan proses pembangunan berjalan.