Peran Guru Bimbingan Konseling terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMA Mazra’atul Ulum Paciran Lamongan Tahun Pelajaran 2017-2018 - Syaifudin Zuhri; Sutopo (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2021)
Guru bimbingan dan konseling atau bisa kita sebut dengan guru BK adalah jabatan yang sangat esensial di lembaga pendidikan. Karena mereka sangat dibutuhkan oleh siswa untuk berbagai segala permasalahan yang dihadapi dalam mengikuti pelajaran. Prestasi belajar adalah suatu proses usaha yang dilakukan seseorang untuk memperoleh perubahan tingkah laku yang baru secara keseluruhan, sebagai hasil pengalamanya sendiri dalam interaksi dengan lingkuanganya. Perubahan itu bersifat relative konstan dan berbekas. dalam kaitan ini, proses belajar dan perubahan merupakan bukti hasil yang diproses. Belajar adalah tidak hanya mempelajari mata pelajaran, tetapi juga penyusunan, kebiasaan, persepsi, kesenangan atau minat, penyesuaian sosial, macam-macam keterampilan lain dan cita-cita. dengan demikian, seseorang dikatakan belajar apabila terjadi perubahan pada dirinya akibat adanya latihan dan pengalaman melalui interaksi dengan lingkungannya dan prestasi yang maksimal. Desain pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif naturalistik yang bertujuan untuk mengetahui peran guru BK terhadap prestasi belajar siswa. Hasil temuan dalam penelitian ini terdapat pengaruh adanya guru BK yang besar terhadap kemajuan prestasi belajar siswa Kelas XI SMA Mazra’atul Ulum Paciran, baik dari kedisiplinan siswa mupun prestasi belajar yang diraihnya. Dengan melihat penjelasan dan pemaparan di atas, karena peneliti mengunakan metode kualitatif naturalistik yang menjelaskan hasil penelitian secara alamiyah sesuai obyek yang terjadi dilapangan, Dari hasil penelitin tersebut di atas, disarankan untuk peneliti yang akan dating dapat mengembangkan potensi dan sumberdaya yang ada, untuk menentukan bagian variabel variabel yang lain, untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di lembaga SMA.