ANALISIS STRATEGI BERSAING APOTEK PUTER BINTARO PADA ERA COVID-19 - Lestari, Erika Dwi (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Virus Covid-19 yang melanda dunia pada awal tahun 2020Â juga dirasakan oleh Indonesia. Akibat dari adanya Covid-19 membuat dunia kesehatan menjadi ramai, hal ini juga berdampak pada pasar farmasi di Indonesia. Adanya keramaian di pasar farmasi membuat persaingan semakin ketat. Apotek Puter Bintaro merupakan salah satu apotek konvesional yang melayani bidang kefarmasian untuk masyarakat kawasan Bintaro. Dengan ramainya pasar farmasi akibat covid-19 dan seiring berkembangnya zaman dengan munculnya apotek online, membuat Apotek Puter Bintaro harus memiliki strategi bersaing. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bersaing yang dilakukan oleh Apotek Puter Bintari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Apotek Puter Bintaro telah menjalankan strategi five force porter dan memilih menggunakan strategi generik pendeketan fokus kepada para konsumennya.