Metode Dakwah Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, MA di Pondok Pesantren Amanatul Ummah Pacet-Mojokerto - Reni Puspita Yanti; Bunyamin (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2021)
Dalam pelaksanaan metode dakwah di suatu lembaga pendidikan Islam seperti pondok pesantren peran seorang Kiai sangat penting dalam menentukan keberhasilan. Seorang Kiai atau pemimpin pondok pesantren dituntut untuk memiliki kemampuan dan kepandaian dalam perannanya sebagai pendakwah agar pesan dakwah tersampaikan kepada para objek dakwah ( santri) secara efektif dan efisien serta tepat sasaran. Peryataan di atas menimbulkan petanyaan bagi peneliti. Bagaimana konsep metode dawah Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, MA di Pondok Pesantren Aamanatul Ummah Pacet- Mojokerto? Bagaimana penerapan metode dakwah Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, MA? Dan hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi dalam menerapkan metode dakwah tersebut. Penelitian yang peneliti lakukan ini mengunakan teknik metode kualitatif, dengan pendekatan metode dakwah. Proses pengumpulan data menggunakan teknik deskritif analitik yaitu data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, dokumentasi dan bukan angka-angka yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara yang mendalam dengan narasumber dan dokumentasi yang akan menghasilkan penafsiran bagi peneliti. Dari penelitan tersebut dapat disimpulkan bahwa metode dakwah yang diterapkan oleh Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, MA di Pondok Pesantren Amanatul Ummah Pacet-Mojokerto yakni dengan akhlak dan ilmu agama serta selau istiqomah dalam menjalankan amalan-amalan sunnah dan selalu mengingat tujuh kunci kesuksesan maka akan tercapai apa yang dicita-citakan olrh para mad’ū.