Dampak Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) terhadap Motivasi Belajar Saat Pandemic di MA Al-Muniroh Ujungpangkah Tahun Pelajaran 2020/2021 - Fatimatuz Zahro; Ahmad Maujuhan Syah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2021)
Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi permasalahan dalam proses pembelajaran secara konvensional selama pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara detail bagaimana kondisi motivasi peserta didik dalam pembelajaran daring saat pandemi covid-19. Covid-19 memberikan dampak yang siknifikan dalam sektor pendidikan. Sehingga, menjadikan peserta didik kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dalam pemikirannya yang pastinya akan berdampak pada pembelajaran yang menjenuhkan dan terdapat kekurangan pada pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Fenomenologis. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik analisis data menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data (Display data), Penarikan Kesimpulan (Verifikasi). Teknik pemeriksaan keabsahan menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan akibat adanya covid-19 saat ini semua proses belajar mengajar di alihkan dengan pembelajaran daring atau jarak jauh. Seiring berjalannya waktu motivasi beberapa siswa mengalami kemunduran. Dikarenakan jangka waktu yang sudah cukup lama dan fasilitas beberapa siswa yang tidak selalu memadai untuk menunjang pembelajaran jarak jauh menjadi alasan mengapa beberapa siswa mengalami kesulitan untuk menginterpretasikan materi yang dipelajari sehingga menjadikan motivasi belajar siswa rendah dan menurunnya nilai dalam belajar. Dikarenakan pembelajaran virtual yang menjadikan pembelajaran menjadi tidak maksimal. Di lihat dari hasil penelitian bahwa dampak pembelajaran daring terhadap motivasi belajar saat pandemi terdapat sisi positif dan sisi negatif yang bisa diambil.