Self-Acceptance Whit Gratitude On New Student Of MA Ma’arif 17 Tarbiyatus Shibyan - Dwi Septiana Khofida Waty; Hadi Ismanto (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan diri (self-acceptance) dan kebersyukuran (gratitude) siswa. subyek penelitian ini adalah salah satu siswa baru di MA Ma’arif 17 Tarbiyatus Shibyan. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dibantu alat perekam. Wawancara dilakukan secara tidak terstruktur dan semi terstruktur. Kegiatan observasi dilakukan dengan mengamati fenomena yang muncul secara akurat, dan menganalisis berbagai aspek yang muncul sehingga menghasilkan data sesuai dengan fakta dan fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian dari studi kasus tersebut yaitu rasa syukur atas apa yang dimiliki setiap siswa berdampak juga dengan penerimaan diri siswa