PREVENTIVE MAINTENANCE PADA ARTICULATED DUMP TRUCK KOMATSU HM400-3R DI PT. PAMAPERSADA NUSANTARA BONTANG - Dadang Kurniawan; Hari Rarindo; Lisa Agustriyana; Agus Dani (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui proses preventive maintenance pada Articulated Dump Truck Komatsu HM400-3R di PT. Pamapersada Nusantara, Bontang. PT. Pamapersada Nusantara, Bontang adalah salah satu area operasi yang dimiliki oleh PT, Pamapersada Nusantara yang mana perusahaan ini bergerak di bidang kontraktor pertambangan batu bara di Indonesia. Dalam kegiatan operasionalnya, PT. Pamapersada Nusantara mengoperasikan beberapa alat berat diantaranya adalah excavator, dozer, drilling, articulated dump truck, light truck, dan wheel loader. Semua alat-alat berat tersebut beroperasi 24 jam. Kendala atau masalah yang dialami berupa kerusakan serta gangguan pada alat-alat berat yang dioperasikan, sehingga dapat mengganggu proses penambangan dan berakibat pada menurunnya jumlah produksi batu bara yang sudah ditargetkan oleh pemilik lahan. Kendala atau masalah yang terjadi maka dibuatlah sistem perencanaan dan penjadwalan pada semua alat berat yang di operasikan oleh PT. Pamapersada Nusantara, salah satunya adalah Articulated Dump Truck Komatsu HM400-3R. Sistem perencanaan dan penjadwalan yang digunakan adalah preventive maintenance, yang mana program preventive maintenance ini merupakan sebuah program perawatan yang dilakukan secara berjadwal.