ANALISIS KESTABILAN LERENG DENGAN METODE BISHOP PADA LERENG LONGSOR DI KELURAHAN MANUTAPEN, KECAMATAN ALAK, KOTA KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Goreti Tefa; Woro Sundari; Ika F. Krisnasiwi (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Permukaan tanah tidak selalu membentuk bidang datar, adapun permukaan tanah yang memiliki perbedaan pada dua elevasi yang membentuk sudut tertentu sehingga disebut dengan suatu lereng (slope). Lereng yang terbentuk secara alami maupun buatan kemungkinan akan terjadi longsor apabila gaya pendorong lebih besar dari gaya penahan yang ada diwilayah tersebut sehingga perlu dilakukan analisis kestabilan lereng untuk menentukan faktor keamanan yang dinyatakan dalam angka. Pada analisis yang dilakukan di Kelurahan Manutapen, Kecamatan Alak, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur data yang digunakan adalah data primer berupa geometri lereng dan data sifat fisik tanah yaitu: kadar ari (%), bobot isi tanah (ϒ), berat jenis dan batas-batas atterberg. Data mekanik tanah yaitu pengujian kuat geser langsung berupa: kohesi (c), dan sudut geser dalam (ф). Metode yang digunakan adalah metode bishop yang disederhanakan. Dari analisis tesebut diperoleh nilai FK = 0,410 yang menunjukkan keadaan lereng tidak stabil. Kemudian dilakukan redesain lereng dengan menggunakan software slide 6.0 sehingga diperoleh nilai FK = 1,640 yang menunjukkan kondisi lereng dalam keadaan stabil.