TIME SERIES KONSENTRASI KARBON DIOKSIDA DI UDARA AMBIEN UNTUK MENENTUKAN PROPORSI LUASAN RUANG TERBUKA HIJAU - Aisyah Ahmad (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini menyajikan penyelesaian suatu metode untuk menentukan luas ruang terbuka hijau melalui data deret waktu (time series) untuk konsentrasi karbon dioksida di udara ambien. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan vegetasi dalam mereduksi karbon dioksida udara ambien di ruang terbuka hijau di kawasan industri. Metode penilaian meliputi fraksi ruang terbuka hijau, dan variabel penggunaan lahan. Hasil utama dari penelitian ini adalah massa bersih karbon dioksida di udara ambien selama satu hari. Deret waktu per jam diterapkan untuk menentukan massa bersih karbon dioksida per volume udara, yang ditargetkan pada tingkat nol. Massa bersih karbon dioksida juga bergantung pada luas wilayah dengan ruang hijau, luas wilayah dengan bangunan, dan pengukuran ketinggian karbon dioksida di udara, yang dianggap sebagai parameter untuk menentukan area ruang terbuka hijau.