Analisis Keamanan Sistem Operasi dalam Menghadapi Ancaman Phishing dalam Layanan Online Banking - Wibowo Noor Fikri, Adi; Fauzi, Achmad; Alfathur Rachman, Aldi; Khaerunisa, Anggita; Puspita Sari, Dhea; Vernanda, Puput; Hikmah, Raudhatul; Putri Fadyanti, Tiara (Green Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jeni-jenis phishing, bagaimana cara kerja phising tersebut sehingga terjadinya pencurian data pada dunia perbankan. Metode kuantitatif digunakan untuk mencari jawaban atas pertanyaan penelitian dengan mencari kajian terkait ancaman phishing pada layanan perbankan online serta melaksanakan sintesa naratif atas temuan tersebut. Minimnya pengetahuan pengguna, dan privasi psikologis pengguna pengguna layanan jejaring sosial dianggap menjadi faktor penyebab phishing. Pencegahan yang efektif terhadap ancaman phishing dapat dilakukan dengan mengedukasi pengguna tentang ancaman kejahatan dunia maya, pencegahan di tingkat email, menggunakan perangkat lunak anti-phishing, serta penerapan sistem kata sandi sekali pakai di layanan perbankan. Pengguna diharuskan mempunyai pengetahuan yang baik tentang ancaman kejahatan terutama phising, serta Bank memiliki tanggung jawab untuk mengedukasi ancaman-ancaman yang berpotensi merugikan penggunanya.