MANAJEMEN PASCAPANEN RUMPUT LAUT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI PETANI DI DESA SANROBONE KABUPATEN TAKALAR - Rauf, Reski Febyanti; Rivai, Andi Alamsyah; Jamaluddin; Ibandong; Rivai, Andi Muhammad (Universitas Nias Raya, 2023)
Tantangan bagi negara penghasil dan pengekspor rumput laut adalah berupaya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas rumput laut. Di sisi lain, pemahaman petani mengenai peran penanganan pascapanen terhadap kualitas rumput laut yang berdampak pada peningkatan ekonomi masih dinilai rendah. Penyuluhan tentang manajemen pascapanen perlu dilakukan untuk mengedukasi masyarakat khususnya pembudidaya rumput laut agar memahami pentingnya penerapan pascapanen untuk meningkatkan nilai jual dan mempertahankan kualitas. Untuk mengukur tingkat keberhasilan program maka dilakukan pengumpulan data melalui observasi dan pemberian pre-test post-test. Selanjutnya metode deskriptif analisis digunakan dalam menganalisis data hasil evaluasi pelaksanaan program kegiatan. Kegiatan penyuluhan manajemen pascapanen rumput laut sebagai upaya peningkatan ekonomi petani di Desa Sanrobone Kabupaten Takalar tergolong kegiatan yang efektif. Peserta mempelajari materi yang baru dan berdampak pada peningkatan pengetahuan dan pemahaman mereka tentang manajemen rumput laut.