REBRANDING SUKSES PENINGKATAN PRODUK UMKM DI INDRALAYA SELATAN UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Suhendra (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produk UMKM di Indralaya Selatan guna mendorong kesejahteraan masyarakat. Dalam upaya ini, dilakukan rebranding terhadap produk-produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang ada di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif melibatkan pemilik usaha UMKM, masyarakat setempat, dan pihak terkait lainnya. Kegiatan rebranding dilakukan melalui serangkaian langkah, seperti analisis pasar untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi konsumen, identifikasi kelemahan dan kekuatan produk UMKM, perancangan strategi pemasaran baru, dan pengembangan kemasan yang menarik. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pemilik usaha UMKM dalam meningkatkan kualitas produk dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding berhasil meningkatkan daya saing produk UMKM di Indralaya Selatan. Peningkatan kualitas produk dan penyesuaian dengan kebutuhan konsumen telah meningkatkan minat dan kepercayaan masyarakat terhadap produk-produk UMKM setempat. Selain itu, upaya pemasaran yang lebih efektif juga mampu meningkatkan akses pasar dan penjualan produk UMKM. Dalam jangka panjang, peningkatan produk UMKM di Indralaya Selatan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat setempat. Usaha mikro, kecil, dan menengah menjadi lebih berdaya saing, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan menciptakan lapangan kerja. Selain itu, adanya produk-produk UMKM yang berkualitas juga dapat memperkaya variasi produk yang tersedia di pasar lokal.