Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Standar Pengelolaan Cash Flow Pada Pt. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Cabang Dumai - Hakim, Lukman; Saputri, Julia (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Perkembangan bisnis dalam era teknologi telah mencapai tahapan kompetisi yang sangat ketat, Dimana system pengolahan bisnis secara konvensional tidak lagi memadai. Karena itu kebutuhan akan informasi yang berkualitas sangat diperlukan dalam pengambilan keputusan bisnis dan peningkatan produktifitas. Sistem pengendalian internal sangat menunjan dalam berjalannya sebuah perusahaan ditandai dengan lama umur sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem pengendalian internal terhadap pengelolaan cash flow pada perusahaan. Untuk memperoleh data yang diperlukan, peneliti menggunakan metode deskriptif analitis kuantitatif dengan penyeberan angket/kuesioner. Dari hasil penelitian yang diperoleholeh penulis, ternyata PT. Pelabuhan Indonesia I (persero) Cabang Dumai telah menerapkan sistem pengendalian internal sesuai dengan prosedur terkait pengelolaan cash flow, Berdasarkan hasil pembahasan dan penelitian, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh sebesar 73.9% terhadap standar pengelolaan cash flow dan sistem pengendalian internal yang memadai dapat menunjang efektivitas pengelolaan cash flow.