PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN OTORITER DAN DEMOKRATIS KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR TUNAS HARAPAN ISLAM KOTA MEDAN - Khairunnisa rizka (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2023)
Abstrak: Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berkualitas dan berpotensi. Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas pendidikan adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan otoriter dan demokratis kepala sekolah terhadap motivasi belajar siswa di SD Tunas Harapan Islam kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari siswa di SD Tunas Harapan Islam kota Medan. Kuesioner yang digunakan untuk mengukur gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Siswa yang berada di bawah kepemimpinan kepala sekolah dengan gaya demokratis cenderung lebih termotivasi untuk belajar, merasa dihargai, dan memiliki peran aktif dalam proses pembelajaran. Di sisi lain, gaya kepemimpinan otoriter kepala sekolah menunjukkan pengaruh yang negatif terhadap motivasi belajar siswa. Keterbatasan partisipasi siswa dan aturan yang ketat dapat menghambat motivasi belajar mereka.