KEPEMIMPINAN KOLABORATIF KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA TIM PENGAJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI 100950 AEK TOLONG PADANG LAWAS UTARA - Agus Satria Daulay (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan kolaboratif kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tim pengajar di SDN 100950 Aek Tolong. Kepemimpinan kolaboratif merupakan pendekatan kepemimpinan yang mempromosikan kerjasama, komunikasi, dan pemberdayaan anggota tim. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan kepala sekolah dan anggota tim pengajar sebagai partisipan utama. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Data yang dikumpulkan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan temuan yang muncul sehubungan dengan kepemimpinan kolaboratif kepala sekolah dan kinerja tim pengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kolaboratif kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap kinerja tim pengajar di SDN 100950 Aek Tolong. Kolaborasi yang baik antara kepala sekolah dan anggota tim pengajar, komunikasi yang efektif, pemberdayaan anggota tim, serta partisipasi dalam pengambilan keputusan terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan motivasi anggota tim.