Pelatihan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Omset Pedagang Tradisional - Hulaikah, Mifta; Zulianto, Aris; Mufidah, Eryul; Farikha, Naela (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2023)
Perekonomian menjadi salah satu sektor yang terdampak akibat pandemi Covid-19. Sektor perekonomian menunjukkan penurunan yang signifikan selama pandemi sehingga membutuhkan waktu cukup lama untuk bisa kembali stabil. Hal ini juga dialami oleh pelaku usaha khususnya para pedagang yang ada di desa Simorejo-Kabupaten Bojonegoro. Hal tersebut diakibatkan oleh kurangnya wawasan mereka tentang pemasaran online atau lebih dikenal dengan digital marketing, sehingga mereka hanya mengandalkan penjualan secara offline. Dari permasalahan tersebut penelitian kami bertujuan memberikan penyuluhan dan pembinaan kepada pedagang di Simorejo tentang pentingnya digital marketing untuk meningkatkan penjualan mereka. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara kepada pedagang di Simorejo. Permasalahan yang menjadi fokus kami yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat yang belum mengenal digital marketing dengan cara membuatkan akun sosial media dan pembinaan dalam mengelola akun sosial media. Dari hasil edukasi dan pembinaan tersebut terlihat bahwa para pedagang sangat antusias dalam menggunakan sosial media sebagai media promosi produk yang mereka jual. Dari keseluruhan program yang kami laksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan mengenalkan masyarakat khususnya para pedagang kepada media digital marketing dan menerapkannya dalam penjualan produknya ternyata menunjukkan hasil yang efektif. Hal ini dibuktikan bahwa setelah melakukan penjualan dengan digital marketing bisa meningkatkan omset pedagang yang sebelumnya mengalami penurunan selama pandemic.