Pencegahan Kerusakan Alam Dengan Melakukan Pemasangan Plang Edukasi dan Menyediakan Fasilitas Bak Sampah di Desa Aik Bual Kecamatan Kopang - Hatta, Mohamad (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2023)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang berjudul ”Pencegahan Kerusakan Alam Dengan Melakukan Pemasangan Plang Edukasi dan Menyediakan Fasilitas Baksampah di Desa Aik Bual Kec. Kopang.” dengan metode penelitian kualitatif deskriptif yang menafsirkan fenomena yang dijumpai melalui metode survei, observasi dan wawancara langsung serta berbagai laporan yang berkaitan dengan fokus masalah yang sedang diteliti. Dari studi kasus ini di peroleh hasil penelitian berupa rendahnya kesadaran dan tanggung jawab masyarakat desa Aik Bual dalam menjaga lingkungan alam sekitarnya. Hal ini terbukti dengan maraknya pembuangan sampah sembarangan. Disamping itu juga masih banyak masyarakat yang terbiasa membakar sampah sembarangan tanpa mempertimbangkan akibat dari tindakan yang dilakukan, hal ini dikarenakan kurangnya edukasi dan fasilitas yang disediakan ditengah-tengah masyarakat. Untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat desa Aik Bual Kec. Kopang maka kami dari peserta KKN-PKM IAIH Pancor membangun kerjasama dalam bentuk gotong royong memasang plang-plang edukasi dan menyediakan bak sampah di setiap titik yang diyakini sebagai tempat terbiasanya pembuangan dan pembakaran sampah sembarangan. Hal ini bertujuan untuk membangun kesadaran, kepedulian dan tanggung jawab masyarakat terhadap lingkungan sehingga kedepannya diharapkan masyarakat menjadi lebih teredukasi dalam merawat lingkungannya.