Optimalisasi Potensi Desa Melalui Pembuatan Natural Coffee Soap - Zainul Muttaqin; Hilmi, Raudatul Jannah (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2023)
Tujuan PkM ini yaitu memberikan edukasi kesehatan dan menstimulus ibu PKK Desa Kabar untuk mengoptimalkan potensi SDA yang ada di sekitar mereka. Dalam hal ini bagaimana ibu PKK diajak untuk mengolah biji kopi yang biasanya hanya dijadikan sebagai bahan pembuatan minuman kopi saja untuk kemudian diubah menjadi sebuah produk yang bernilai ekonomis yang mampu memberikan ruang dan peluang untuk menghasilkan pundi rupiah di tengah pandemi pasca Covid 19 saat ini. Metode yang digunakan adalah partisipatif yaitu mengajak para ibu-ibu untuk melatih peotensi mereka untuk mampu melihat peluang usaha di masa depan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu; pertama, para ibu-ibu muda cukup antusias dalam kegiatan yang berlangsung selama 5 hari, Kedua, protype produk luaran difasilitasi oleh BUMDES Desa Kabar sebagai ruang display/penjualan hasil pelatihan.