Pemberdayaan Komunikasi Pembangunan Program Entrepreneurship Success Challenge bagi Pengusaha Milenial Gen-Z di Sumatera Barat - Rachmadani, Rina; Wulandari, Yulianti Fajar; Bastian, Yan; Murtiadi, Murtiadi; Deryansyah, Adzan Desar (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
Pemprov Sumatera Barat berupaya membangun daerahnya menjadi propinsi yang kuat secara ekonomi. Survei kependudukan 2020, menunjukkan populasi penduduk Indonesia, begitupula dengan Sumatera Barat didominasi oleh Milenial Gen-Z. Inovatif, kreatif dan produktif adalah karakter generasi tersebut. Pemprov Sumatera Barat ingin mencetak dan membina mereka agar berwirausaha, untuk mengatasi isu pengangguran maupun kurangnya modal bisnis yang mendominasi generasi ini. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pemberdayaan komunikasi pembangunan program Entrepreneur Success Challenge (ESC) untuk menjaring calon pengusaha muda milenial Gen-Z di Sumatera Barat. Paradigma penelitian yang digunakan adalah konstruktivisme dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan populasi Sumatera Barat didominasi Milenial Gen-Z yang melek teknologi dan punya semangat wirausaha tinggi. Pemprov Sumatera Barat melihat peluang tingginya populasi mereka untuk mengembangkan ekonomi di wilayahnya. Program ESC adalah kegiatan kreasi dan inovasi dalam wirausaha. Program ESC mengundang Milenial Gen-Z Sumatera Barat untuk berpartisipasi dalam lomba yang merebutkan tidak hanya hadiah uang untuk modal, juga pendampingan dan edukasi bagi pemenangnya sampai menjadi pengusaha muda yang sukses. Program ESC menjadi strategi komunikasi pembangunan Pemprov Sumatera Barat untuk mencetak 100 Pengusaha Minang Milenial Gen-Z.