Identifikasi Pola Komunikasi Antar Budaya Pada Suku Bajo Singkil Di Semenep Jawa Timur - Yunita Pratiwi, Cindya; Yunita, Ria; Novianita, Riastri (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
Indonesia adalah negara kosmopolitan dan multietnis yang mengandung lebih dari 300 suku bangsa, menjadikannya sebuah laboratorium hidup untuk kajian komunikasi antarbudaya. Dengan keberagaman suku, adat istiadat, agama, bahasa, dan budaya, Indonesia memberikan kesempatan unik untuk memahami bagaimana proses komunikasi berlangsung di tengah keragaman tersebut. Kajian ini didasari oleh urgensi untuk mengerti bagaimana individu dan kelompok berinteraksi dan berkomunikasi dalam lingkup sosial yang heterogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pola komunikasi antarbudaya dalam konteks suku-suku di Indonesia dan bagaimana hal ini berkontribusi pada pemahaman kita tentang komunikasi efektif dan interaksi sosial. Diharapkan melalui penelitianini dapat meningkatkan pemahaman kita tentang budaya, nilai, kebiasaan, dan norma yang berlaku dalam masyarakat Indonesia, serta menyoroti bagaimana interaksi sosial dapat membantu mempertahankan dan mempengaruhi keberadaan masyarakat tersebut.