Design of Student Report Card Value Information System at SDN 18 Tanjung Gadang: Rancang Bangun Sistem Informasi Nilai Raport Siswa Pada SDN 18 Tanjung Gadang Rancang Bangun Sistem Informasi Nilai Raport Siswa Pada SDN 18 Tanjung Gadang - Hafandi Winata Fandi (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Perancangan sistem informasi nilai pemrosesan laporan di SDN 18 TANJUNG GADANG adalah sistem yang dirancang untuk mengelola nilai secara online. Pemrosesan nilai di SDN 18 TANJUNG GADANG masih menggunakan secara manual, yaitu dengan memasukkan nilai siswa menggunakan Microsoft Exel. Sehingga akan membutuhkan banyak waktu dan kesalahan dalam memasukkan nilai. Pemrosesan nilai akan lebih baik jika ada sistem aplikasi berbasis web. Sehingga siswa dan orang tua akan lebih mudah melihat nilai. Kedua wali kelas lebih mudah untuk memasukkan nilai dan lebih efisien, sehingga penyampaian informasi nilai kepada siswa akan lebih cepat. Dalam melakukan penelitian, penulis menggunakan metode waterfall, yaitu mencari data yang dibutuhkan selama penelitian. Alat penelitian yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language), PHP dan MYSQL. Dengan sistem ini, diharapkan dapat membantu sekolah dalam menyampaikan informasi nilai kepada siswa dan orang tua siswa, karena sistem ini berbasis web sehingga siswa dan orang tua siswa dapat memeriksa nilai kapan pun dan di mana pun mereka masih terhubung dengan Internet. Kata kunci: Sistem Informasi, Rapor Online, Absensi, Microsoft Excel