STRATEGI POLISI LALU LINTAS POLRES SUMBAWA DALAM MEMBANGUN CITRA MELALUI PROGRAM MILLENIAL ROAD SAFETY FESTIVAL - Satria Santi; Abbyzar Aggasi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Program Millenial Road Safety Festival merupakan program yang diusung oleh Korlantas Polri untuk mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran Lalu Lintas guna tercapainya tujuan Road Safety to Zeroaccident mengingat pelanggaran lalu lintas di dominasi oleh generasi milenial. Dengan adanya program ini diharapkan dapat membangun budaya tertib lalu lintas khususnya dikalangan generasi milenial. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan penjabaran dan data informan melalui deskripsi yang mendalam. Adapun 2 jenis penelitian dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada 2 metode yaitu studi kepustakaan dan penelitian lapangan berupa wawancara. Adapun teknik yang digunakan yaitu purposive sampling untuk menentukan sample yang memiliki kriteria yang sesuai dengan yang telah peneliti tentukan. . Program Millenial Road Safety Festival adalah cara atau strategi Polisi Lalu Lintas untuk membangun citra positif lembaga terhadap publik melalui rangkaian kegiatan didalam program tersebut. Untuk melihat sejauh mana citra ini dibangun maka diperlukan penilaian dari publiknya. Program Millenial Road Safety Festival merupakan program yang sudah dilaksanakan dan tentunya ada persamaan dan perbedaan hasil yang didapatkan sebelum dan sesudah program ini dilaksanakan. Dari penilaian tersebut, citra Polisi Lalu Lintas Polres Sumbawa dinilai negatif sebelum program Millenial Road Safety Festival dilaksanakan, namun setelah program Millenial Road Safety Festival dilaksanakan terjadi perubahan citra menjadi positif, hal ini dilihat dari adanya peningkatan kualitas pelayanan Polisi Lalu Lintas Polres Sumbawa dan meningkatnya profesionalitas Polisi Lalu Lintas Polres Sumbawa saat sedang melaksanakan tugas dan fungsinya. Kata Kunci: Strategi Polisi Lalu Lintas, Komunikasi Organisasi, Citra