Simulasi Pengaturan Kecepatan Motor DC Seri dengan Menggunakan Penyearah Terkendali - Anggara Trisna Nugraha; Leonardi Agus Wahyudi; Diego Ilham Yoga Agna; Novsyafantri Novsyafantri (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Mengatur kecepatan motor DC juga diperlukan suplai tegangan yang searah pada kumparan medan untuk diubah menjadi energi mekanik. Dalam sistem perancangan langkah terakhir adalah melakukan simulasi yang bertujuan untuk menghemat banyak hal, seperti waktu, tenaga, biaya, dan juga resiko yang kita hadapi jika mengalami kegagalan. Perencanaan memerlukan kajian dari berbagai ranah untuk mewu mencari solusi atau alternatif baru untuk memperbaiki sistem yang sudah ada agar bisa terus dikembangakan. Simulasi mengenai pengaturan kecepatan motor DC seri menggunakan penyearah terkendali yaitu yang berasal dari sumber referensi berupa jurnal, paper, maupun manual modul. Dari data tersebut penullis mengumpulkan data parameter dari komponen motor DC dan rectifier. Jika data tidak sesuai maka kembali ke tahap pencarian parameter tiap elemen, maka lanjut ketahap membuat rangkaian penuh dengan PSIM. Diberbagai sumber internet mendapat nameplate motor DC dengan merek CHINA ELECTRIC yang dapat dilihat pada gambar 7. Grafik karakteristik sudut penyalaan (????) yang digunakan pada Gating Block di PSIM. Tegangan tersebut akan disearahkan oleh rangkaian penyearah. Kecepatan putaran motor DC penguat sendiri seri dikendalikan dengan menggunak an thyristor, 0°-60°, 90°, 120°, 150°, 180°. Software simulasi PSIM dapat mencegah kerugian apabila terjadi kegagalan pada saat perancangan suatu sistem. Pengaturan kecepatan motor DC penguat seri yaitu dengan cara mengatur sudut penyalaan pada thyristor. Besarnya konfliktau mereka dibandingkan dengan penelitian sebelumnya adalah pada penyearah terkendali penuh dipakai.