The IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING PADA PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI PKBM KEDONDONG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mamonto, Riski Nanda Aulia; Dwiyono, Yudo; Alisalman, Muhamad; Lukman, Andi Ismail; Mustangin, Mustangin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran daring pada penyelenggaraan Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Kedondong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena disesuaikan dengan tujuan penelitian ini yaitu mengkaji secara mendalam bagaimana implementasi pembelajaran dari pada Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Kedondong. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan informan yaitu pengelola PKBM Kedondong, Tutor Pendidikan Kesetaraan Paket C, dan Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan Paket C. Teknik analisis data menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran daring yang dianalisis pada penelitian ini yaitu pada tahapan persiapan tutor menyiapkan RPP pembelajaran daring dan menyiapkan sarana pembelajaran yaitu Whatsapp Group dan Zoom Meeting. Tahapan pelaksanaan dilaksanakan seperti pembelajaran langsung namun pelaksanaannya dilaksanakan melalui zoom meeting. Selain itu tutor juga membagikan bahan ajar dan media pembelajaran online untuk dipelajari oleh warga belajar. Pada pelaksanaan pembelajaran, tutor melaksanakan pendampingan pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan warga belajar. Pada pelaksanaannya, proses pembelajaran terhambat karena keterbatasan jaringan internet.