The PROSES PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI BAGI KELOMPOK TANI GAPOKTAN BINAAN CSR PT. GBU KABUPATEN KUTAI BARAT DI DESA JENGAN DANUM - Taba, Peronika; Mustangin, Mustangin; Lukman, Andi Ismail; Alisalman, Muhamad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan pelatihan pembuatan pestisida nabati bagi masyarakat petani di Desa Jengan Danum pada Program CSR PT Gunung Bara Utama (GBU). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif karena sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana penyelenggaraan pelatihan bagi masyarakat Desa Jengan Denum. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan informan penelitian yaitu pengelola program CSR PT GBU, fasilitator program, dan masyarakat petani yang terlibat di dalam penyelenggaraan pelatihan. Teknik pengumpulan data untuk mendukung temuan penelitian yaitu teknik observasi dan teknik studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan data dilaksanakan dengan beberapa tahapan diantaranya adalah tahapan perencanaan yang dilaksanakan dengan identifikasi kebutuhan masyarakat untuk mengetahui kebutuhan belajar masyarakat. Selanjutnya, proses mengajak masyarakat menggunakan media whatsapp dan menjalin kesepakatan bersama dengan masyarakat petani sebagai warga belajar untuk menyiapkan masyarakat petani dalam pelaksanaan pelatihan. Tahapan pelaksanaan dilaksanakan melalui proses belajar dengan menggunakan metode ceramah dan praktek. Tahapan evaluasi dilaksanakan melalui tes dan praktik lapangan untuk mengetahui perubahan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Tahapan pendampingan dilaksanakan untuk mengoptimalkan pengetahuan dan keterampilan setelah kegiatan pelatihan.