TURI-TURIAN NAIMARBINTANG ETNIK MANDAILING KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Pakpahan, Siti Annisah; Sinulingga, Jekmen (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Karya ilmiah ini berjudul Turi-turian Nai Marbittang Etnik Mandailing Kajian Psikologi Sastra. Rumusan masalah yang terdapat dalam karya ilmiah ini adalah id, ego, dan superego dalam Turi-turian Nai Marbittang etnik Mandailing kajian Psikologi Sastra. Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui dan memahami id, ego, dan superego yang terdapat dalam Turi-turian Nai Marbittang etnik Mandailing Kajian Psikologi Sastra. Teori yang penulis gunakan adalah teori struktural dan teori kepribadian Sigmud Freud. Dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Turi-turian Nai Marbittang menceritakan kisah cinta yang melibatkan Putri Bintang yang merupakan putri dari Raja Huta Baringin dengan seorang pemuda dari keturunan bunian keduanya saling jatuh hati satu sama lain dan menjalin kasih tanpa mengindahkan hal-hal yang berbeda di antara mereka. Hingga pada akhirnya hubungan mereka diketahui oleh keluarga kedua belah pihak yaitu keluarga Kerajaan Huta Baringin dan keluarga Kerajaan Bunian hal ini memunculkan banyak sekali permasalahan hingga pada akhirnya mereka dapat bersama dan tinggal di Kerajaan Bunian. Adapun hasil analisis yaitu seluruh tokoh dalam Turi-turian Nai Marbittang memiliki kepribadian yang sejalan dengan teori kepribadian Sigmud Freud hal ini dapat dilihat dan dipahami dari awal hingga akhir turi-turian ini yang menggambarkan kepribadian para tokoh. Harapannya dengan adanya penelitian ini dapat menjadi pembelajaran untuk generasi muda agar dapat bijak dalam mengambil keputusan dan lebih bijak dalam hal menjalin hubungan dengan siapa pun.