ANALISIS KEBUTUHAN E-MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Maulita, Pinasti Putri; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan analisis terhadap kebutuhan bahan ajar E-Modul berbasis PjBL pada mata pelajaran IPA dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD. Objek yang akan diteliti yaitu bahan ajar E-Modul berbasis PjBL. Sedangkan subjek penelitiannya yaitu guru dan siswa kelas V SDI Al Maghiroh Nurul Yaqin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Cluster Random Sampling. Penelitian dilakukan saat berlangsungnya semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksakanan dengan jenis penelitian pengembangan (research and development) yang menerapkan acuan pada model 4-D, yaitu model yang terdiri dari 4 sintaks di antaranya ialah pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate) tetapi penelitian ini terbatas pada sintaks pertama disebabkan oleh keterbatasan waktu. Data yang dikumpulkan yaitu dengan teknik non-test seperti wawancara, observasi, dan angket. Temuan penelitian menunjukkan adanya tanggapan positif dari pendidik dan peserta didik. Mereka merasa tertarik dan memerlukan adanya pengembangan bahan ajar yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik.