MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY SCRAPBOOK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI ORGAN TUBUH MANUSIA KELAS V - Nabila, Aura Rifqah; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi awal untuk merancang draft media pembelajaran augmented reality scrapbook berbasis Problem Based Learning pada materi organ tubuh manusia kelas V. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan yang menggunakan model ADDIE. Pada penelitian ini peneliti hanya berfokus pada tahap awal yaitu melakukan analisis kebutuhan (analyze). Pengumpulan awal informasi menggunakan metode studi lapangan dengan menyebarkan angket kebutuhan media pembelajaran augmented reality scrapbook berbasis Problem Based Learning pada materi organ tubuh manusia kepada guru dan siswa kelas V SD Negeri Jatisampurna 01. Berdasarkan studi lapangan dengan menyebarkan angket analisis kebutuhan siswa diperoleh, 54% siswa merasa kesulitan ketika mempelajari materi organ tubuh manusia karena materi bersifat abstrak dan 73% siswa merasa kurang dengan media pembelajaran yang digunakan sekarang. Guru juga sependapat bahwa media yang digunakan saat mengajarkan materi organ tubuh manusia kurang mendukung. Setelah memahami apa yang dimaksud dengan teknologi augmented reality dan mengetahui media pembelajaran scrapbook seluruh guru dan 73% siswa sangat tertarik dan ingin menggunakan media pembelajaran augmented reality scrapbook berbasis Problem Based Learning dalam proses pembelajaran.