KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RINDU KARYA TERE LIYE (PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA) - Dinda Lestari; Trisfayani Trisfayani; Masithah Mahsa (Universitas Malikussaleh, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik batin dan faktor penyebab terjadinya konflik batin yang terdapat dalam novel Rindu Karya Tere Liye. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu kalimat-kalimat dan paragraf yang mengandung konflik batin dan faktor penyebab terjadinya konflik batin. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Rindu Karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Republika tahun 2014. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk konflik dalam novel Rindu karya Tere Liye berjumlah 33 data, yang terdiri dari: (1)konflik Mendekat-Mendekat berjumlah 4 data; (2)konflik Menjauh-Menjauh berjumlah 19 data; (3)konflik Mendekat-Menjauh berjumlah 10 data. Adapun faktor penyebab terjadinya konflik dalam novel Rindu karya Tere Liye ditemukan 33 data, yang terdiri dari: (1)kekuatan pendorong berjumlah 4 data, (2)kekuatan penghambat berjumlah 7 data, (3)kekuatan kebutuhan pribadi berjumlah 8 data, (4)kekuatan pengaruh berjumlah 9 data, dan (5)kekuatan non manusia berjumlah 5 data. Kata Kunci: konflik batin, tokoh utama, novel, tere liye