KONFLIK KELUARGA DALAM FILM KELUARGA CEMARA: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Mulia Zahara; Emilda Emilda; Mashitah mahsa (Universitas Malikussaleh, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik keluarga dalam film Keluarga Cemara dan faktor terjadinya konflik keluarga dalam film Keluarga Cemara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat dilakukan dengan cara menyimak film Keluarga Cemara secara berulang-ulang dan mentranskripkan video/audio yang terdapat dalam film Keluarga Cemara. Data dalam penelitian ini adalah berupa tuturan dan dialog yang mengandung konflik dan faktor terjadinya konflik keluarga dalam film Keluarga Cemara. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat lima jenis konflik yang terjadi dalam keluarga, yaitu: (1) konflik dengan anak sendiri berjumlah tujuh data; (2) konflik dengan sanak keluarga berjumlah tiga data; (3) konflik dengan orang lain berjumlah tiga data; (4) konflik suami istri berjumlah datu data dan; (5) konfllik pribadi berjumlah lima data. Konflik yang paling banyak terjadi adalah konflik dengan anak sendiri dan konflik paling sedikit adalah konflik suami istri. Terdapat lima faktor terjadinya konflik, yaitu: (1) pengaruh dari luar berjumlah dua data; (2) tidak adanya kepercayaan berjumlah dua data; (3) perbedaan pendapat berjumlah dua data; (4) permasalahan ekonomi berjumlah lima data dan; (5) kurang kasih sayang berjumlah satu data. Faktor terjadinya konflik keluarga paling banyak adalah permasalahan ekonomi dan faktor terjadinya konflik keluarga paling sedikit terjadi adalah kurang kasih sayang. Kata kunci: konflik keluarga, film, keluarga cemara, sosiologi sastra