Analisis Frasa dalam Kumpulan Puisi Membaca Suara-Suara Karya Mohd. Harun Al-Rasyid - Muliana Muliana; Rostina Taib; Subhayni Subhayni (Universitas Malikussaleh, 2023)
ABSTRAK Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bentuk-bentuk frasa yangi terdapat dalamt kumpulan puisi karya Mohd Harun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk frasa apa saja yang terdapat dalam kumpulanpuisi karyaMohd Harun. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalahx deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasix. Teknik analisis data yang digunakan adalahteknikkualitatif. Data dalampenelitian ini ialah isi dari kumpulan puisi Membaca Suara-Suara karya Mohd Harun Al Rasyid. Yang dijadikan sumber data dalampenelitian ini idalah 15 puisi dari kumpulan puisi yang terdapat dalam buku tersebut. Hasil dari penelitian ini ialah data puisi-puisi dari kumpulanpuisi MembacacSuara-Suara karya Mohd HarunAlRasyid yang berupa frasa-frasa yang diklasifikasikan dalam enam jenis frasa, yaitu frasacverbal, frasacnominal, frasa preposiional, frasa numeral, frasa pronominal, cdancfrasa adjektiva. Hasil analisis, disimpulkan bahwa dalam buku kumpulan puisi tersebut terdapat frasa verbal, frasa nominal, frasac preposisional, frasacnumeral, frasa pronominal, dan frasa adjektiva. Peneliti menyarankanckepadapenelitiselanjutnyaagardapatmelakukan penelitian yang menyeluruh pembaca dapat merasakan manfaat dan pentingnya penelitian dilakukan. Kata Kunci: frasa, puisi