PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP DISPOSISI MATEMATIS SISWA MIS HAJIJAH AMALIA SARI PADANGSIDIMPUAN - Sofiyah, Khotna (LPPM UNIMAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berbasis masalah terhadap disposisi matematika siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimen dengan teknik sampel cluster random sampling. Penelitian dilaksanakan di MIS Hajijah Amalia Sari Padangsidimpuan dengan populasi keseluruhan siswa semester genap tahun ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 10 kelas sebanyak 193 siswa, sedangkan sampel penelitian ini adalah kelas V berjumlah 40 siswa. Instrumen menggunakan angket yang terlebih dahulu divalidasi. Kelas penelitian diberikan pretes sebelum perlakuan dan postes setelah perlakuan. Pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap disposisi matematika siswa. Hal ini ditunjukkan dengan melakukan uji-t yang diperoleh = 9,8 dan = 2,022. Data tersebut memenuhi uji hipotesis yang menyatakan apabila maka ditolak dan diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pembelajaran berbasis masalah terhadap disposisi matematika siswa kelas V MIS Hajijah Amalia Sari Padangsidimpuan.